『大分 食べ日記』

実家の大分の事を数回にわたりご紹介してきましたが、今回は大分の食べ物についてご紹介です。 今はテレビ番組の影響などで、大分で鶏肉料理といえば「唐揚げ」が有名かもしれませんが、私の中ではなんと言っても「とり天(鶏肉の天ぷら)」です! とり天 実は、結婚するまで「とり天」は全国的に食べられているものだと思っていましたが、みんなに「とり天」っていうと「何、それ?」って言われてしまい「郷土料理」だということを知りました。最近では、とり天のお菓子(?)もお土産で売られています。 関さば・関あじ 他にも有名なのは「関さば・関あじ」でしょうか?今では高級ブランド魚になっています(^_^)vサバは普通、生でお刺身では食べませんが、関さばはお刺身で食べられます。身がひき締まっていてとても美味しいですよ(*^_^*) 限定バーガー 最後に、これは全国チェーンのハンバーガー屋さんの大分県内店舗限定「豊後牛メンチカツバーガー」です。ジューシーなメンチカツが美味! この他にもまだまだご紹介したいおいしい物はあるのですが、今回の「食べ日記」はこの辺で終わりにしたいと思います。 みなさんも、いろいろな場所に出掛けたら、そこでしか味わえないものを是非楽しんでくださいね! by じゃりっこ
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