エコなお野菜『豆苗』

今年の冬は野菜が高いですね~(〃_ _) でも、家族の健康のためには少しでも多く野菜を食べさせたい! このブログでは今までにも「あさつきの根をプランターに植えて育てる」「セリの根を水につけて育てる」「芽の出たサツマイモを育ててグリーンカーテンにする」などなど、『再生野菜』についてご紹介してきました。 そこで、今オススメの安くて栄養価が高くて、しかも何度か楽しめる再生野菜『豆苗(とうみょう)』をご紹介したいと思います(*^_^*) 豆苗 豆苗とは、えんどう豆(俗に言うグリーンピースです)の若菜の事で、見た目は「しっかりとしたカイワレ大根」の様な感じですが、驚く事に栄養豊富な緑黄色野菜なのです! クセもなくアクも少ないので、調理もとっても簡単 \(≧▽≦)丿 お弁当のおかず レンジでチンして麺つゆで和えただけの超簡単調理で一品できあがり!でも、シャキシャキとした歯ごたえも残っていて結構イケましたよ o(^-^)o これなら「お弁当の彩りにあと一品!」っていう時にもおススメです(*^-’)ノ ハサミでカット しかも、必要な分だけキッチンバサミなどで切り取り、残った根のところは水に浸しておくと1週間位で再収獲ができるくらい育つのだそうです (^o^)/ 皆さんも、賢く楽しくいろいろな「再生野菜」に挑戦してみませんか? by じゃりっこ
カテゴリー: 未分類 タグ: パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です