春の七草とは・・・セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことを言います。七草粥は6日の夜にこれらをまな板に載せ包丁の背などでたたいたもの(この時に歌う歌もあるようです)を用意しておき、7日の朝にいただくものだそうです。
多少、地方によって違うようです。写真は、スタッフのいっちゃんが作った七草粥です。
地方によって違うと言えば・・・
仕事始めの時にみんなが持ち寄ったお土産の中で関東出身のスタッフ(2人)には当たり前(?)、西日本出身のスタッフ(2人)は初めていただくお菓子がありました。
それがこの「五家宝」です。「何これ?初めて食べる~(西日本出身のスタッフ)」「えっ!? 五家宝だよ。知らないの?(関東出身のスタッフ)」というやり取りがあり調べてみると『埼玉県熊谷市の銘菓で埼玉の三大銘菓とも言われる』ということが分かりました。まだまだ他にもいろいろありそうなので、「帰省したら『地元ではポピュラーだけど、横浜では見たことがないお菓子』を買ってこようね!」と約束しました。楽しみがまた一つ増えました(≧◇≦)
by じゃりっこ
