美味しくできました!


6月に収穫・追熟をして漬け込んだ梅干し。
3か月がたちそろそろお味見をしてみることにしました。
漬けたままで干していないから梅漬けになるのかもしれませんが、丸々プクプクで500円玉以上ある立派な梅干しの出来上がり!
初めて作る梅干しなので失敗の無いようにレシピ通りに作ったら「酸っぱしょっぱい‼」
赤紫蘇の色もきれいに出て、『ザ・梅干し』という色になりました。
人工的なもので着色したのではなく天然の物を使ってこんなにきれいな色になるのだと知り、驚きました。
出てきた梅酢は、水で薄めてスポーツドリンクの代わりにして夏の熱中症対策に活用しました。
自分でやってみるとまだまだ知らないことがたくさんあることに気付かされます。

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