今年も「梅の実収穫祭」

今年もrichさんのお家に、梅の実収穫のお手伝いに行ってきました。
昨年より2週間ほど遅い収穫だった為か、昨年に比べると一つ一つの実がとっても大きくてビックリ!
スーパーで見かけた3Lサイズの物よりもさらに大きい感じでした。
木に生っている実を取るのも、下に落ちている実を拾うのも、楽しい~!

もらって帰った4kgのうち、1kgはブランデー漬けの梅酒に

残りの3kgは梅干しにするため、ただいま追熟中です。
追熟中の梅は、陰干しでさらに乾燥しないように新聞紙をかぶせた方が良いとのことだったので、この後網の上下に新聞紙をかぶせました。

梅干しの赤い色は赤紫蘇を使っているそうなので、赤紫蘇も塩漬けにして準備万端!
洗い桶いっぱいの赤紫蘇は塩もみをしているとMサイズのジッパーバッグの半分くらいに…
そして、酢を入れるととってもきれいな赤紫に変化しました。
不思議ですよね~
梅干しは初挑戦なのでドキドキです。

カテゴリー: 未分類 タグ: , , , パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です