※詳しくはメニューバーの「最新イベント情報」をご覧ください。
◆販売
木工作品・工作キットの販売を事務所で行っております・・・火曜日・木曜日の11:00~15:00
※詳しくはメニューバーの「最新イベント情報」をご覧ください。
◆販売
木工作品・工作キットの販売を事務所で行っております・・・火曜日・木曜日の11:00~15:00
2025年度 会員募集中!
詳しくは、上部メニューバーの『入会案内』をご覧ください。
ご興味・関心のある方は、こどもりクラブまでご連絡ください。
Eメール:kanagawa@kodomoriclub.jp
こどもりクラブのInstagramを開設しました。
イベントの情報や日々のいろいろなことをUPしていきます。
フォロー・いいねをお願いします。
昨日、家の近くを散歩していると、空がとても綺麗な夕焼けなっていました。
あちらこちらで空にスマホを向ける人たちもいました。
坂の上に着いた時にふと見てみると、ビルとビルの間から真っ赤な富士山が見えるではありませんか!
今まで何度も通っている道でしたが、新しい発見に何だかちょっと嬉しい気分になってしまうのは、やっぱり富士山パワーでしょうか?
こどもりクラブ事務所の店頭ディスプレイを変更しハロウィンの物でいっぱいにしました。
スタッフが手作りしたいろいろなものが飾ってあります。
何がいるか、見つけてね!
先日、買い物帰りにふと見上げるとイチョウの街路樹に鈴なりのぎんなんがなっていました。
食べるとおいしいのに、落ちたぎんなんの実を踏んでしまうととっても臭い…
そんなイチョウの木は、「世界で最古の現生樹種の一つ」
成長が早いわりに長寿で丈夫。
寒さや病害虫に強く大気汚染や排気ガスにも強い樹木で、火にも強い為街路樹に多く使われているそうです。
関東大震災の火災でほかの街路樹の多くが燃えてしまった時にも、イチョウは燃え残り延焼を防いだ場所もあったそうです。
落ち葉のお掃除はたいへんだけど黄葉が綺麗なイチョウが街路樹に多く使われるにはちゃんと理由があったのですね。
猛暑続きの毎日からやっと秋らしく過ごしやすい日になりました。
結caféさんのアトリエ小箱も秋バージョンに変更し、ハロウィン仕様の小物も用意しました。
テーブルなどにちょっと飾るのにぴったりな置物(箱の中の小さな世界)や
ゆらゆら揺れる灯りがポイントのかぼちゃのライトなど、小さなかぼちゃと一緒にハロウィンを楽しんでください。
13日(土)から開催の世界陸上。
その開会式にブルーインパルスがやってくる!というので、ちょっと東京方面に行ってみ来ました。
残念ながら天候不良でブルーインパルスは見ることが出来ませんでしたが、せっかく東京まで来たので国立科学博物館の見学をしてきました。
貴重な動物のはく製や恐竜の骨格など様々な展示品があり、いくら時間があっても足りないくらいでした。
帰りの上野駅では、曇り空の中に虹を発見!
ブルーインパルスは残念だったけれど充実した一日でした。
9月7日はお天気も良くきれいな満月が出ていました。
そしてこの日は3年ぶりの皆既月食。
月食が始まるのが夜中なので、「見たいけど、起きられるかな…」と不安に思っていましたが、なんとか見る事ができました。
スマホカメラの限界と残念な撮影技術で写真ではイマイチですが、実際はもっとずっと幻想的でした。
次に日本で皆既月食が見られるのは来年の3月3日の夕方から夜にかけての見やすい時間帯だそうです。
今回は夜中であきらめた方もいらっしゃると思いますが、次のチャンスは割と早く来るので次回は是非ご覧になってくださいね。
結caféさんのアトリエ小箱に、木製アクセサリーを飾りました。
お家型ブローチやネックレスなど、どれも手作りの一点物です。
気になるものがあったらお早めにチェックしてみてくださいね!
毎年この季節になると義母がブドウを送ってくれます。
今年も先日届きましたが、今年は猛暑のせいか巨峰が不作のようで、産地の直売場にも売っていないとのこと。
こんなところで地球温暖化を感じるとは…
送ってもらったブドウは、こどもりスタッフにもちょっとお裾分けして、みんなでおいしくいただきました。
味は甘くてとってもおいしかったです。
義母に感謝!
今年の夏もとにかく暑いですね。
夏休み前にスタッフの中で話題になっていたのが「懐かしい思い出のパンは何?」でした。
そこで今回は、私の懐かしい思い出のパンについてご紹介したいと思います。
①パインぱん…給食に年に何度か登場するパインぱん。このパンはコッペパンの形ですが、私の給食の思い出のパインぱんは丸い形で、そこは少し違うけれど、期間限定で短い間だけ販売されるこのパンを毎年楽しみにしています。
②焼きリンゴパン…思い出の焼きリンゴパンは2種類あります。子供の頃に食べていたのは写真のヤキリンゴ(リョーユーパン)。もう一種類は仕事をしていた時に先輩が買ってくれて一緒に食べた、あわしま堂の焼きりんご。
③カステラサンド…クリームをカステラ生地で挟んだものをさらにウエハースでサンドしたパン。パクっとかじるとウエハースからカステラ生地逃げていくので、子供のころはいかに逃がさずに一緒に食べるかがマイテーマでした。
何十年たっていてもこれらのパンを見ると思い出す、楽しい思い出です。