秋の味覚「かぼす」と「栗」

実家の大分の姉が今年も庭でなった「かぼす」と「栗」を送ってくれました \(≧▽≦)丿 かぼす 「かぼす」はあまり横浜のスーパーではみかけないので、ご存知ない方もいらっしゃるかもしれませんが、大分では「かぼすジュース」や「かぼす紅茶」「かぼす入りのお菓子」など多々発売される程の名産品です。「すだち」よりは一回りくらい大きい柑橘類で、焼き魚(今の時期ならサンマでしょうか)に ギュッ! と果汁をかけて食べるとたまりません!みそ汁に一絞りしたり、鍋物のポン酢に使う事もあります。 栗 栗は「台風や長雨の影響で粒が小さい」とか「収穫量が少ない」と言われていますが、姉の所は大丈夫だったようで、とても大きくて立派な栗でした \(≧▽≦)丿 大きい栗 一番大きな栗を500円玉と比較してみました。 ね!立派でしょ ヾ(*^。^*)ノ どちらも一人で食べるのはもったいないので、少しずつですがスタッフにもお裾分け~! みんなで秋の味覚を楽しみたいと思います (*^_^*) by じゃりっこ
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